Contacts

История

image_pdfimage_print

История кафедры офтальмологии

Ташкентской медицинской академии

 

В связи с открытием в 1920 году Ташкентского Государственного Среднеазиатского Университета, в составе медицинского факультета  организовалась кафедра глазных болезней, которая располагалась в здании бывшего военного госпиталя.

Основателем и первым руководителем кафедры глазных болезней медицинского факультета Среднеазиатского Государственного Университета был профессор Александр Георгиевич Трубин (1876-1946) . Он за период 1920-1924гг., как заведующий кафедрой, организовал лечебную и образовательную работу. В 1923 году открыл научный кружок для офтальмологов.

С 1924г. по 1932г. кафедрой заведовал Александр Николаевич Мурзин (1885-1954). В 1931 году, кафедра офтальмологии переехала из здания Ташкентского Военного Госпиталя  в клинику глазных болезней №3 при сегодняшней Ташкентской медицинской академии. Наряду с улучшением педагогических методологий, А.Н. Мурзин также основал офтальмологические центры в Каракалпакстане, Хорезмской, Кашкадарьинской и других областях для лечения трахомы, конъюнктивита и глаукомы. В 1926 году основал научный совет офтальмологов Узбекистана в целях воспитания молодых кадров.

    С 1932 по 1953гг., кафедрой заведовал заслуженный деятель науки УзССР, доктор медицинских наук, профессор Петр Фёдорович Архангельский (1893-1959) прибывший из Ростова-на-Дону.

 Он является автором более 100 научных работ, посвященных глазным болезням вызванным сыпным тифом, бруцеллёзом и глаукомой. В 1936 году, П.Ф.Архангельский открыл центр глазных протезов, а в 1940 году, основал диспансер для лечения трахомы. Он подготовил 2 докторов наук и 2 кандидатов наук. Петр Фёдорович Архангельский был организатором занятий по курсу глазных болезней на четырех крупных факультетах ТашГосМИ. Т. Е. Косимов и М. Х. Хамидова являются его учениками в Узбекистане.

 

В 1953-1957гг., профессор София Алексеевна Попова (1889-1961) заведовала  кафедрой офтальмологии ТашМИ.

Она защитила докторскую диссертацию по глазному лейшманиозу и внесла большой вклад в изучение глазных заболеваний. Она написала свыше 25 научных работ и подготовила 3 кандидатов наук. София Алексеевна Попова —  организатор и участник «глазных отрядов» выезжавших на периферию для борьбы с офтальмологическими заболеваниями, организатор патогистологического музея.

С 1957 по 1969гг., кафедрой заведовал ветеран второй мировой войны, первый Узбекский офтальмолог, заслуженный врач УзССР, кандидат медицинских наук, доцент Турсун Ёкуб угли Косимов (1912-1972).

 Наряду с лечебной и педагогической деятельностью, он развил и внедрил в практику хирургические методы лечения глазной патологии. Трахома, глаукома и глазные травмы стали основными темами 40 его научных работ. Т.Ё. Касимов воспитал 3 кандидатов наук. Организатор и участник борьбы по ликвидации трахомы в ККАССР и в республике.

     В 1969 году, первая узбечка-аспирант, кандидат наук и первая женщина доктор наук в Средней Азии, опытный клиницист и офтальмохирург, профессор Мухтарам Хамидова(1921-2013). была выбрана на пост руководителя кафедры глазных болезней. Свыше 150 её научных работ были посвящены таким неотложным проблемам офтальмологии как эмбриогенез органа зрения, глаукома, катаракта и другим. Она является пионером по изучению токсоплазмоза органа зрения в Узбекистане.

В 1976 году были организованы две кафедры Глазных болезней на базе ТашМИ.

Заслуженный деятель науки УзССР, доктор медицинских наук, профессор Татьяна Георгиевна Ильина(1920-2000) заведовала кафедрой глазных болезней 1 лечебного факультета в течении 17 лет. Она написала свыше 120 научных работ, посвященных патологии глазной микроциркуляции, патогенезу глаукомы и методам их лечения. Т.Г.Ильина вырастила 16 кандидатов наук.

Она активно участвовала в ликвидации  трахомы и профилактике глаукомы в Узбекистане. В этих целях, под её руководством были созданы «Кабинеты глаукомы» во многих регионах республики.

После того как в 1990 году ТашГосМИ был разделен на Первый и Второй ТашГосМИ, доцент Алишер Рахимович Худойбердиев стал заведовать кафедрой при Первом ТашГосМИ в период с 1991 по 2002гг.

 В 1991-2002 годах занимал должность главного офтальмолога Министерства Здравоохранения РУз. Он является автором около 90 научных статей, 1 монографии и 8 авторских свидетельств. Под его руководством были защищены 8 кандидатских диссертаций.

С 1990 по 1997 года, кафедрой при Втором ТашГосМИ заведовал доцент Тешавой Назарович Авазов, а с 1997 по 2014 год, кафедра работала под руководством доктора медицинских наук, профессора Фазилат Арифовны Бахритдиновой.

В 2005 году после слияния Первого и Второго ТашМИ, была создана Ташкентская медицинская академия. Доктор медицинских наук, профессор Фазилат Арифовна Бахритдинова была назначена на должность заведующей кафедрой глазных болезней, где она трудится и по сей день.

Профессор Фазилат Арифовна Бахритдинова, является действительным членом ассоциации офтальмологов стран СНГ и общества офтальмологов тьюркоязычных стран. Ф.А. Бахритдинова является членом Научного Совета Dsc.28.12.2017.Tib.59.01 при Ташкентском Стоматологическом институте, член научного семинара и специализированного совета по специальности офтальмология при Научном Совете Dsc.28.12.2017.Tib.59.01, а также заместителем председателя хирургической секции центральной методической комиссии при МЗ РУз, экспертом Фармакологического Комитета РУз и членом национального президиума по биоэтике РУз.

Ф.А. Бахритдинова является автором более 200 научных работ, учебных методичек, практических рекомендаций, а также она имеет сертификаты на множество изобретений в различных областях офтальмологии. Под ее руководством защитили диссертацию 26 кандидатов медицинских наук и 6 докторов медицинских наук.

С 2014 года кафедрой глазных болезней Ташкентской медицинской академии заведует доктор медицинских наук, профессор Билалов Эркин Нозимович.


Билалов Э.Н. – Член Научного Совета Dsc.28.12.2017.Tib.59.01 при Ташкентском Стоматологическом институте, а также член Научного семинара по специальности офтальмология при Научном Совете Dsc.28.12.2017.Tib.59.01 Он является членом общества офтальмологов тьюркоязычных стран. Член Ученого Совета Ташкентской медицинской академии. Он подготовил одного доктора медицинских наук и одного кандидата медицинских наук, а также чвысококвалифицированных магистров. Э.Н. Билалов опубликовал более 100 научных работ, включая учебно-методическую деятельность, патенты на изобретения и сертификаты на рационализаторские предложения.

На сегодняшний день на кафедре глазных болезней введется научная работа на тему: Совершенствование методов диагностики и лечения некоторых видов глазных болезней с разработкой и внедрением новых лекарственных форм в офтальмологическую практику”.